らてクエ11 問題個別の感想 一日目

らてクエ11一日目で出題された問題の感想をそれぞれお書きください。
タグ「らてクエ11-1」で一覧が見られます。
(https://late-late.jp/tag/tag/%E3%82%89%E3%81%A6%E3%82%AF%E3%82%A811-1)
こちらの投票所は設置者以外にはだれが書いたかわからない仕様となっております。
尚投票所への書き込みは一回限りとなっておりますので、ご注意ください。
二日目も併せてお願いします。

回答期限:10月10日(日)まで
オプション
「期限を過ぎないと結果が見られない」
「アンケート作成者にしか回答者の名前は分からない(名無し設定の場合は作成者にも分かりません)」
「名無し不可」
「回答締め切り」です。
新ラテシン ラテクエ11-1 ムペンバ効果(天童 魔子さん) https://late-late.jp/mondai/show/15111 の感想をお書きください。
助詞のトリックというものでしょうか。何度か読み返してようやく意味が理解出来ました()
こういう先入観を突くような視点も中々面白かったです。
元ネタ知らなかったのでこれは難しいと感じました
二つ以上を同時に出すという発想はなかったのでお見事です。
三成の逸話はお茶を味わうという意味合いがあるのですが、それが白湯となるとそれが成り立つのかどうか正直微妙です。
助詞「に」の意味を鍵とした文法的なトリックを用いた解説でしょうか。
こういった文章的なものを主眼としたものはこれしか内容でありユニークであったと思います。
一方で、お冷やの注文に対してお湯と氷を持ってくるという整合性・フィット感に少し欠けていたように思います。
【らてクエ11-1】 冷たいお湯(ベルンカステルさん) https://late-late.jp/mondai/show/15112 の感想をお書きください。
実際の画像を用意して納得度や正当性を深めるのは中々新しい。
「お湯に氷」ではなく「普通のお冷」に注目し結露にに着眼点を置いたのは面白かったです。
今どきと思いきやコロナ禍だから今どきではない問題でしたw
ちょっと要知識っぽいのが惜しいところです
コップの結露に着目した目の付け所が面白い解説だと思います。
実際に実験をした結果も解説に載せており、妥当性を示しているのも良いと思いました。
ただ、そこまでするなら撮影用の常温の水を別に出した方が楽で、合理性が弱いように感じました。
【ラテクエ奥川】熱い氷(tsunaさん) https://late-late.jp/mondai/show/15113 の感想をお書きください。
何となく丸亀製麺を連想してますが、これで当たってますでしょうか()
衛生面に着眼点を置いたのは面白かったです。
「お冷」を「冷うどん」と解釈する発想は私にはありませんでした
どこにも「お冷」=「水」だと書かれていないのでなるほどとなりました
実はその辺で買ってきた冷凍うどんを出していますか?を答えにできればよかったなぁw
本家のように「お冷」が括弧で括られていることを利用し、冷たいうどんの汁とした解説でしょうか。
汁をお湯と表記しているところや、氷で汁が薄まってしまうところがやや気になりますが、ウミガメとしての広がりが感じられる解説だと思いました。
新ラテシン ラテクエ11-1 ジェネギャで年齢が(/д\)(天童 魔子さん) https://late-late.jp/mondai/show/15115 の感想をお書きください。
まあ今でも水道の蛇口を捻ったら最初はぬるま湯が出ることはあります。
「冷たい水を出したいが冷たい水が出ない」という、シンプルながら納得度の高い問題でした。
「水がないから」というのは真っ先に思いつきそうな解説だと感じました。
実際私はその発想を第一にしました
常にお湯が出る状態って言うのは面白い発想ですが、そこまでの浄水機能だと、その水が飲める状態なのかちょっと怪しいですねw
こちら非常にシンプルでお湯しか用意できなかったからという解説。
さすがに水道からお湯というような物しか出ないというのはやや特殊な感じがしますが、ロジックとしての妥当性は高いものと感じました。
お湯に氷を入れたものでも時間が経てば氷水と同じものになりますしね。
【らてクエ11-1】ホットにクール(シチテンバットーさん) https://late-late.jp/mondai/show/15117 の感想をお書きください。
水よりお湯の方が氷が溶けるのが早い→氷が早く溶けることで何か店に都合がよいことが起こるのでは?と考えて作りました。
最初からシロップ入れればいいと言われたら、正直反論は出来ません()
氷を特殊な物にした解説ですね
「氷を早く溶かすため」というのはよい発想である一方、普通に柑橘系の水を作ればよいのでは?となりました
シロップを混ぜた氷ならば普通の氷よりも温度が低いはずなので、そういう事も可能なのかもしれないですね
お冷やに香りをまとわせた、こちらも独自性の高い解説だったと思います。
ただ、やはり温度調整や飲んでる間の温度変化などが問題になりそうで、氷水にシロップを添加する方が現実的ではないかと感じました。
【らてクエ11-1】 お湯でも水でも英語でwater(ベルンカステルさん) https://late-late.jp/mondai/show/15118 の感想をお書きください。
今回ではかなり数が少なかった非現実要素入りの問題。
非現実要素はそれだけで作ったり運用したりが難しいので自分はほとんど作らないのですが、時間制限がある中でこういった問題を出題するのは中々興味深いです。
閉店間際のスーパーの安売りを思い起こさせるリアル?な問題でした
身近な感じの解説が多かった中で、ちょっと異色の現代日本ではない解説ですね。
また、常にこのスタイルのお冷やが出てくる店が多かった中、条件付きでこのお冷やが出てくるというのも少なかったでしょうか。
この状況が前提としてあれば妥当性は高そうですが、やや成り立つための状況が限定的すぎるかなという印象でした。
【らてクエ11-1】hot water with ice(びーんずさん) https://late-late.jp/mondai/show/15119 の感想をお書きください。
銃を向けたら感謝された問題の変則的バージョン。
こういうのも中々面白いです。
この発想はなかった!!
ウミガメ界でも割と有名なしゃっくりですが、ここに持ってくるとは、となりました
驚かせるためと言うのは面白いのですが、湯気でバレそうです
こちらは偶発的な出来事に絡めたジョークに近い感じの解説でしょうか。
ネタやジョークに無粋な気はしますが、やけどしないがビックリするような絶妙なお湯を咄嗟に出すのは難しそうですね。
【らてクエ11-1】クールにホット(シチテンバットーさん) https://late-late.jp/mondai/show/15121 の感想をお書きください。
一番最初に思い付いたのは「グラスに熱湯を注いだら割れないか?」だったのでそれを活かそうと思い編み出しました。
やや回りくどい感じになってしまったのは反省。
こちらはグラスを特別な物にした問題ですね
「お冷」を注文されると毎回これするのだろうか…?と考えるとどこか笑えてきます
急激な温度差でガラスが割れると言うあるあるをうまく利用した問題だと思いました。
中身ではなくグラスに着目し、その耐久性に着目した着眼点が面白い解説だと思いました。
一方、現実的にはお湯を一度捨ててから氷水を一気に入れたほうが効果的な気がしますし、そもそも温度変化を気にするお客さんがかなり限られていそう (説明書やパンフレットを置くくらいで十分)な感じもするため、合理性が少し低かったように思いました。
この投票所設置後に出された問題があった場合、タイトルと出題者名と共に感想をお書きください。
10月10日現在では確認されておりません。